В России зафиксировали такое явление, как «демографический парадокс»

В последние годы в России наметилось такое явление, как демографический парадокс. Рождаемость падает, при этом неуклонно растёт число третьих и последующих детей в семьях.

Такие данные предоставили специалисты РАНХиГС после проведения мониторинга в сентябре. 

Сообщается, что в прошлом году в России родилось около 1,6 миллионов детей. Это почти на 15% меньше, чем в 2016 году. В то же время количество третьих, четвёртых и последующих малышей в семьях неуклонно растёт. За тот же период их количество повысилось на 4,2 %. 

Эксперты объясняют такую тенденцию различиями в жизненных приоритетах россиян. Одни хотят, в первую очередь, купить недвижимость и построить карьеру, а у других в приоритете — семейное счастье. 

Отмечается, что в центре семейной политики в РФ сегодня именно первенцы и вторые дети. Чтобы стимулировать их рождение в стране действует программа маткапитала. Семьям с невысоким доходом, где воспитывается один ребёнок, выплачивают порядка 10 тысяч рублей. Многодетным положено меньше льгот и выплат, но это не мешает родителям, у которых уже есть дети, решаться на третьего и четвёртого.