Не навредить: россиянам рассказали, как правильно принимать витамины

В Роспотребнадзоре дали советы касательно приёма витаминов и БАДов. Эти, казалось бы, безобидные препараты, отпускаются в аптеках без рецепта, и потому многие считают, что можно глотать их горстями. Но это далеко не так. 

Специалисты отмечают, что многие не в курсе, в каких дозах и сочетаниях необходимо пить минеральные и витаминные добавки к пище. Они рекомендуют разделить приём витаминов на два этапа. Первую часть нужно выпивать за завтраком, вторую — за обедом или ужином. Цинк лучше принимать вместе с железом и кальцием для лучшего усвоения. А вот кальций не стоит совмещать с витамином Е. Сообщается, что магний и кальций принесут больше пользы, если пить их одновременно. Тем, кто интенсивно занимается спортом, дозу магний можно увеличить вдвое, сравнительно с количеством кальция. Специалисты предупреждают, что пить витамин В12 на полный желудок — бесполезно. Из ЖКТ он практически не всасывается. А вот витамин Е необходимо принимать вместе с жирной едой. Так усвоение добавки произойдёт быстрее и эффективнее. 

Чуть ранее медики советовали восполнять дефицит витамина D в осеннюю и зимнюю непогоду при помощи жирной морской рыбы, а также занятий спортом, нормализации режима дня и общения с приятными собеседниками. 

Валентина Строкова
o p