Курить или жевать: россиянам рассказали, чем опасен жевательный табак

Антитабачная кампания, которая продвигается российскими медиками, затронет не только курительные средства доставки никотина (сигареты, сигары, вейпы), но и жевательный табак. Снюсы сегодня набирают популярность, так как не имеют запаха, не окрашивают зубы и не воздействуют на лёгкие. Но так ли они безобидны, как кажется? 

Психиатр-нарколог департамента здравоохранения Евгений Брюн заявил, что употребление жевательного табака ведёт к расстройствам сна и сознания. У увлекающихся снюсами россиян повышается риск возникновения респираторных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологии. 

Брюн считает, что злоупотребление жевательными подушечками с табаком чревато болезнями желудка, пищевода, рта, верхних дыхательных путей. Врач отметил, что популярность снюсов у россиян до 18 лет связана со свободной продажей, ценовой доступностью и возможностью повсеместного употребления. Если курить сегодня запрещено почти во всех общественных местах, но жевать табак никто не запрещает. Хотя власти сейчас задумываются об ограничениях продаж и употребления снюсов. Обосновывается будущий запрет не только возникновением заболеваний, но и быстро развивающейся зависимостью. Так, те, кто часто жуёт табак, уверяют, что у них есть потребность постоянно держать что-то под губой. Никотиновое голодание снюсы вызывают быстрее сигарет. 

Валентина Строкова
o p