Хитрый цитрус: мандарины могут навредить здоровью тверичей, считает диетолог

Перед Новым годом почти на каждом столе появляются они, нарядные и ароматные мандарины. И взрослые, и дети начинают поглощать их как семечки, в неограниченных количествах. Но так ли это безопасно для здоровья, рассказала иммунолог-диетолог. 

Марина Аплетаева напомнила, что одно из неприятных последствий «передозировки» мандаринов — это аллергические реакции. Но это далеко не всё. Фрукт содержит большое количество сахара. Особенно вредно много сахара маленьким детям и людям с хроническими заболеваниями, в частности, с сахарным диабетом. Витамины, которыми также изобилуют мандарины, хороши в ограниченной дозировке, иначе можно сильно навредить кишечнику. Кроме того, в мандаринах, как и в любых цитрусовых, содержится много фруктовых кислот, а они раздражают стенки желудка и вызывают повышенное выделение секрета, что довольно опасно для подростков и людям с желудочно-кишечными недугами. 

Диетолог советует съедать в сутки не больше одного-двух мандаринов, чтобы не навредить здоровью и создать себе предновогоднее настроение. 

Валентина Строкова
o p