Россиян предупредили о слежке через ПК и посоветовали заклеивать камеры и микрофоны

Роскачество озаботилось безопасностью россиян при пользовании ПК и ноутбуками. Всем пользователям рекомендовано срочно заклеить камеры и микрофоны, во избежание прослушки и слежки. Неизвестно, были ли зафиксированы в последние дни массовые кибератаки, но эксперты настоятельно советуют вплотную заняться «цифровой гигиеной». 

Сообщается, что хакеры могут легко найти брешь в защите любого гаджета и внедрить в него вредоносное ПО, которое позволит не только тайком активировать микрофон и камеру, чтобы наблюдать, что творится в комнате или офисе, но и считывать набираемые на клавиатуре комбинации (в том числе и банковские пароли), красть важные документы и читать переписки. 

Специалист Group-IB Антон Фишман предостерегает от скачивания программ и файлов с потенциально опасных, подозрительных сайтов, а также использовать качественные антивирусы, которые необходимо постоянно обновлять. Известно, что смартфоны защищены от слежки ещё меньше, чем компьютеры. По ним легко не только прослушать, но и узнать местонахождение человека, а также вычислить, что он чаще всего ищет в интернете, чтобы впоследствии предлагать эти товары и услуги в виде контекстной рекламы. 

Вероника Летучая