Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать настоящий майонез

Майонез россияне любят не меньше, чем кетчуп. Добавляют его не только в салаты, но и делают из него маринад для мяса, фаршируют с ним яйца, используют в качестве добавки к закускам. Только вот выбирать большинство потребителей этот популярный соус не умеют. В Роскачестве решили исправить это досадное недоразумение и дали несколько действенных советов, которые пригодятся при покупке майонеза. 

Итак, главный ориентир — не громкая реклама и яркая упаковка, а «правильный» состав продукта. В первых строчках среди ингредиентов в настоящем майонезе находятся яйцо и растительное масло. Эксперты утверждают, что хороший майонез, примерно, на 40% состоит из яичного желтка. Если же яиц в составе нет вовсе, то никакой это не майонез, а заменитель — майонезный соус. Кстати, этот нюанс должен быть обязательно указан на упаковке. Соль, сахар, вода, лимонный сок, сливки, горчичное масло в хорошем майонезе обычно присутствуют. А вот уксуса в составе быть не должно. 

Обращайте внимание и на условия хранения майонеза в магазине. Он должен лежать в холодильнике при температуре от нуля до 18 градусов. Приобретать этот продукт в душном магазине, где он лежит на обычной полке, или в рыночной палатке — ни в коем случае нельзя. Срок хранения натурального майонеза не может превышать 21 дня. Если же он значительно выше, значит, в составе есть много вредных консервантов, как-то: бензоат натрия и калия сорбат. 

Вероника Летучая