«Тазик» оливье и селёдка под вчерашней шубой: россиянам рассказали, почему нельзя готовить блюда к новогоднему столу заранее

Специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам, что готовиться к Новому году заранее можно, а вот готовить — ни в коем случае. Часто наиболее занятые и предусмотрительные стараются сделать салаты и закуски за сутки (а то и несколько) до застолья. 

Эксперты предупреждают, что такие заготовки могут выйти боком, т к у всех продуктов есть срок годности, а у заранее нарезанной колбасы, рыбы, овощей этот срок значительно сокращается и составляет от 6 до 18 часов. После этого в блюдах начинают орудовать микроорганизмы. Этого можно и не заметить, так как вкус и запах еды не изменится, но пищевое отравление при употреблении такой пищи очень даже вероятно. 

После застолий доедать салаты неделями не стоит. Известны случаи, когда россияне попадали в больницу и даже умирали, поев «прошлогодней» снеди. Особенно аккуратными надо быть с блюдами, щедро сдобренными майонезом. Единственное, что можно хранить аж до старого Нового года — ненарезанные овощи и фрукты. 

Валентина Строкова