В Роскачестве рассказали тверичам, как выбрать правильные консервы на Новый год

В преддверии главной ночи годы эксперты Роскачества разработали ряд советов по грамотному выбору рыбных консервов к новогоднему столу. Многие россияне закупают их буквально «оптом»: на салаты, закуски, для бутербродов. При этом на производителя и дату на банке мало кто смотрит. Суета, очереди, не до «пустяков». Однако такая халатность может привести к тому, что 1 января вы встретите не дома, а в больничных стенах.

Итак, всегда смотрим на дату производства и срок годности! Не мешает оценить и то, по правилам ли хранятся консервы в торговом зале. Первым делом рекомендуется изучить срок и условия хранения консервов, дату производства. А также оценить, соблюдаются ли условия хранения в торговом зале. Эксперты напоминают, что максимум вкуса и пользы содержат консервы из свежей, а не замороженной рыбы. Посмотрите, где выловлена рыба и где произведены консервы. Эта информация обычно указывается на упаковке. Если эти локации совпадают, то, скорее всего, консервы именно из свежей рыбы. Надо брать. 

Ни в коем случае не следует покупать консервы во вздувшихся банках. Это означает, что внутри кроме собственно рыбы поселились микроорганизмы. Белёсоватый налёт на поверхности рыбы говорит о том, что для производства использовали сильно замороженную или несвежую рыбу. Это не слишком опасно для здоровья, но и приятного в этом мало. Кислый вкус и аромат, тянущийся «нитками» маринад или соус означает явные нарушения процесса консервации. Скорее всего, был не соблюдён режим охлаждения после стерилизации. Есть такие консервы нельзя. 

Валентина Строкова