Вскоре тверичи смогут попробовать котлеты из искусственного мяса

Один из комбинатов России после трёх серий экспериментов сумел-таки создать первую в стране котлету из искусственного мяса. Сообщается, что речь идёт не о вегетарианском варианте из сои, а именно о культивированном мясе, которое по вкусу и пользе вполне может заменить настоящее.  

Известно, что первые 40 грамм такого мяса стоили сотрудникам и руководству лаборатории около 900 тысяч рублей. Для того, чтобы произвести новый продукт, понадобилось около двух лет. Проект курировал профессор Николай Шимановский, фармаколог и корреспондент РАН. Учёный сообщил, что молекулярное мясо абсолютно безопасно для человека и хранится вдвое дольше животного за счёт стерильных условий производства. Получить мясо удалось путём деления клеток. Был взят маленький кусочек мышечной ткани телёнка элитной породы. Его клетки поместили в среду из микроэлементов: аминокислот, витаминов и геля. Производители считают, что культивированное мясо россияне смогут купить уже через три года. Правда, его цена будет «кусаться» в сравнении со стоимостью обычного мяса: около 90 долларов за килограмм. С течением времени продукт может подешеветь до 800 рублей за килограмм при покупке в розницу. 

Для начала разработчикам необходимо определить правовой статус молекулярного мяса.

Вероника Летучая