Законы, вступающие в силу в январе 2019 года

Портал Тверь для Вас продолжает прошлогоднюю традицию и знакомит всех жителей Твери с законами, которые вступят в силу в январе 2019. Нас ожидает повышение НДС, стоимости акцизов, пенсионного возраста, введение налога для самозанятых и многое другое. Мы постарались отобрать и описать самые важные изменения в законодательстве, которые затронут жизнь каждого тверича. 

Доживём до пенсии

По результатам опросов почти все россияне посчитали повышение пенсионного возраста главным событием-2018 года.

Любопытно, что Правительство РФ приняло решение «подвинуть» возраст выхода на пенсию в период проведения ЧМ-2018 по футболу, когда жители страны были заняты созерцанием спортивных баталий, где наша сборная играла, как никогда хорошо. Когда все «очнулись», то осознали, что произошло. Закон вступил в силу 1 января 2019 года. Теперь женщины будут уходить на пенсию не в 55, а в 60 лет, а мужчины — в 65 вместо 60. Правда, сначала должен пройти так называемый переходный период, до 2028 года. Мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения — в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет и так далее. При этом, повышение пенсионного возраста затронуло и жителей Крайнего севера, а также такие значимые профессии, как учителя и врачи.

В России вводится понятие «предпенсионный возраст». За увольнение граждан, которым осталось до заслуженного отдыха около 5 лет и менее, работодателей будут наказывать штрафами до 200 тысяч рублей.  В связи с реформой пенсии по старости будут увеличены более, чем на 7% с начала 2019 года. В среднем пенсия будет на 1000 рублей выше, чем в минувшем году. 

Вступает в силу с 1 января 2019 года.

На новый НДС рр-авняйсь

С начала года налог на добавленную стоимость стал больше на 2% и составил 20%. 

Теперь все услуги и товары, которые раньше облагались налогом по общей ставке, будут облагаться НДС в размере 20%. Исключение составят лишь льготные категории. К ним относятся товары соцназначения, а именно молоко, хлеб и т.д. , а также продукция, связанная с культурой, наукой, образованием и лекарства. Для этих групп НДС останется в пределах 10%. 

Вступает в силу с 1 января 2019 года.

Самозанятые поделятся доходом

С 1 января начинает функционировать экспериментальный режим уплаты налога самозанятым лицам.

В РФ таких тысячи: репетиторы, няни, мужья на час, слесари-сантехники и прочее. Правительство решило, что бюджет сильно недополучает дотаций из-за того, что фрилансеры не платят государству процент от своего дохода. Теперь «скрытым» работникам предлагают выйти «из сумрака», пока по-хорошему. Им необходимо будет зарегистрироваться на специальном сайте и начинать платить отчисления. Известно, что размер налога будет намного меньше, чем у официально трудоустроенных граждан.

Пока в эксперимент планируется вовлечь лишь 4 региона: Москва, Подмосковье, Татарстан, Калужская область.

Ставка налога зависит от того, кто является клиентом самозанятого лица:

  • если это физлицо — ставка составит 4% от суммы сделки;
  • если это организация или ИП — ставка 6%.

Страховые взносы платить не потребуется. На обязательное медицинское страхование отчисления они будут вычитаться из уплаченного налога.

Вступает в силу с 1 января 2019 года.

МРОТ подрастёт

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года вырос на 117 рублей и составил 11280 рублей.

Прибавка малозаметная, но не может не радовать, что с начала 2020 и 2021 годов россиян ожидают ещё два повышения: на 2,9% и 2% соответственно. 

По новым требованиям, закрепленным в законе о МРОТ, этот показатель должен быть равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения по состоянию на 2 квартал предыдущего года. В российских регионах также устанавливаются региональные МРОТ и многие их них также вырастут с 1 января 2019 года.

Вступает в силу с 1 января 2019 года.

На садоводов и огородников рассчитайтесь

Вступил в силу закон о дачниках. Ранее в России насчитывается около десятка разновидностей товариществ и дачных кооперативов. С 1 января 2019 осталось лишь два вида из них: ОНТ и СНТ.

Всех дачников теперь будут делить на огородников и садоводов. Последние могут отстраивать на участке дачные домики без чьего-либо разрешения, а после согласования с властями и полноценные жилые дома. Садоводы смогут без согласования строить дачные домики, а с разрешения властей и капитальные жилые дома. А вот у огородников таких привилегий нет. Они имеют право на постройку только сарайчиков и теплиц. Всё остальное будет считаться самостроем.  

Председатель отныне будет избираться на 5 лет, а не на 2, как раньше, и станет единоличным исполнительным органом. Все членские взносы нужно будет платить только в безналичной форме. Товарищества обязаны завести специальные банковские счета и довести их реквизиты до всех членов сообщества. 

Вступает в силу с 1 января 2019 года

ЖКХ поднимет тарифы

В начала года начинается индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ).

Она пройдет в два этапа:

  • с 1 января — на 1,7%;
  • с 1 июля — на 2,4%.

Это сделано в целях синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС до 20% в начале 2019 года. Общая индексация тарифов ЖКХ не превысит целевой уровень инфляции в 4%.

Вступает в силу с 1 января 2019 года.

Дело-табак

С января текущего года значительно поднимутся акцизы на топливо, табачные изделия, легковые автомобили до 90 лошадиных сил, мотоциклы свыше 150 л.с. 

Эксперты считают, что топливные акцизы не  повлекут за собой повышение цен на бензин. Однако, даже Президент России Владимир Путин признал, что это не так. Цены на топливо, все же увеличатся на 5-6%.

Вступает в силу с 1 января 2019 года.

j k l i